Проектируя загородный дом мы продумываем систему его отопления. При отсутствии газификации, дровяное отопление в комбинации с электрическими нагревателями - хороший вариант для многокомнатного дома, если же дом не большой, то вполне можно обойтись и просто кирпичной печью. И даже если есть газ с водяными теплыми полами, в самые лютые морозы кирпичная печь, являясь дополнительным источником отопления, помогает поддерживать тепло в доме.  В отличие от различного рода буржуек, которые прогорая перестают греть, кирпичная печь накапливает тепло при горении, а затем плавно отдает это тепло в помещение, обеспечивая комфортную температуру в доме между протопками. При этом, во многих случаях одной протопки в день вполне хватает для поддержания комфортной температуры даже зимой.

Советуя выбрать тот, или иной тип печи я бы порекомендовал для начала определиться с вопросом необходимости наличия варочной плиты. Строительство печи с варочной плитой оправдано если в вашем населенном пункте бывают перебои с электричеством и вы не хотите, или не можете обеспечивать работоспособность газовой плиты на баллонах. Есть вариант простой отопительной - варочной печи (тип А), и эта печь - ,пожалуй, самая недорогая в строительстве, так же существуют различного рода вариации ОВП типа «Шведка».

Если наличие варочной плиты не актуально, значит вы можете построить голландку, финку, каминопечь, печь - камин и так далее. Конструкции этих печей схожи. Обычно у них большие топки и противоточные конвективные системы. Такие печи обладают высоким КПД и большой теплоемкой массой. Когда речь идет о круглогодичном проживании я рекомендую остановить свой выбор именно на такого рода конструкциях.  Вам лишь нужно определиться с тем, какими дополнительными свойствами вы бы хотели ее наделить. Если Вы поставите на нее большую дверь каминного типа, то получите печь - камин, или каминопечь, как сейчас говорят. Если решите оборудовать хлебную камеру - получите финскую печь, или финку. Наличие хлебной камеры в печи расширяет инструментарий любого кулинара. В ней можно запекать, тушить, томить множество различных блюд, которые обретают в ней особый вкус. По сути, хлебная камера - это маленькая русская печь в Вашем доме.

Далее я хочу представить 4 базовых типа моих печей с примерами смет на их строительство Цены на материалы в сметах актуальны на начало 2019 года.

ПЕРЕЙТИ К БАЗОВЫМ ТИПАМ